ماء مقطر




الماء المقطر هو الماء الذي يحصل عليه بعد إجراء عملية تقطير ثم تكثيف، بحيث أن الشوائب التي لا يمكنها الانتقال من الحالة السائلة إلى الحالة الغازية تبقى في الإناء الأصلي.


يعد الماء المقطر أحد أنواع تصفية المياه؛ ويستخدم الماء المقطر في عدة مجالات علمية، هندسية، مخبرية، زراعية وصناعية.




محتويات






  • 1 طرق تصفية الماء


    • 1.1 التقطير


    • 1.2 التقطير المضاعف




  • 2 مراجع


  • 3 انظر أيضا





طرق تصفية الماء



التقطير


تعدّ عملية التقطير المثالية هي العملية المزيلة لكل الشوائب من الماء للحصول على الماء المقطر.[1][2][3] يشمل التقطير عملية غلي الماء ومن ثم تكثيف البخار في كأس نظيف، مخلفاً وراءه تقريباً كل الشوائب الصلبة. تنتج عملية التقطير ماء نقي جداً ولكنها أيضاً تترك أيضاً آثار صفراء اللون على جهاز التقطير مما يستدعي تنظيف جهاز التقطير بشكل دوري. في كثير من التطبيقات تستخدم بدائل أرخص مثل الماء المنزوع الأيونات بدلاً من الماء المقطر.



التقطير المضاعف


يتم تحضير الماء المضاعف التقطير (Double distilled water) بإجراء عملية تقطير مضاعفة للماء.بعد التسخين



مراجع




  1. ^ Corporation، Bonnier (1946-02). Popular Science.  تحقق من التاريخ في: |date= (مساعدة).mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output .citation q{quotes:"""""""'""'"}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-free a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Lock-green.svg/9px-Lock-green.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-registration a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg/9px-Lock-gray-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-subscription a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Lock-red-alt-2.svg/9px-Lock-red-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-ws-icon a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Wikisource-logo.svg/12px-Wikisource-logo.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:inherit;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-maint{display:none;color:#33aa33;margin-left:0.3em}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}


  2. ^ Taylor، F. Sherwood (1945). "The Evolution of the Still". Annals of Science. 5 (3): 186. ISSN 0003-3790. doi:10.1080/00033794500201451. 


  3. ^ https://web.archive.org/web/20100701012047/http://www.hazardouswaste.utah.gov/SWBranch/Adobe/P2Factsheets/AntifreezeRecyclingFactSheet.pdf



انظر أيضا


  • مخطط تصنيفي للماء



  • أيقونة بوابةبوابة الكيمياء


  • أيقونة بوابةبوابة ماء


  • أيقونة بوابةبوابة شركات


  • أيقونة بوابةبوابة مشروبات




Muelle en Playa el Yaque en Margarita.JPG
هذه بذرة مقالة عن المياه أو المسطحات المائية أو ما يتعلق بها بحاجة للتوسيع. شارك في تحريرها.








Popular posts from this blog

الفوسفات في المغرب

Four equal circles intersect: What is the area of the small shaded portion and its height

جامعة ليفربول