لوز
ميّز عن لوزة.
اللوز | |
---|---|
شجرة لوز في مايوركا | |
المرتبة التصنيفية | نوع |
التصنيف العلمي | |
النطاق: | حقيقيات النوى |
المملكة: | النباتات |
الشعبة: | مستورات البذور |
الطائفة: | ثنائيات الفلقة |
الرتبة: | الورديات |
الفصيلة: | وردية |
الأسرة: | يابس |
الجنس: | الخوخ Prunus |
النوع: | لوز |
الاسم العلمي | |
Prunus dulcis (فيليب ميلر) ويب (Mill.) D. A. Webb، 1967 | |
اسم علمي سابق | Amygdalus dulcis |
| |
معرض صور لوز - ويكيميديا كومنز | |
تعديل |
اللوز هو أحد أنواع جنس الخوخ من الفصيلة الوردية
محتويات
1 الموئل والانتشار
2 الوصف النباتي
3 ثمار اللوز
4 المعلومات الغذائية
5 فوائد اللوز
6 اللوز والوقاية من مرض السرطان
7 صور
8 مصادر
الموئل والانتشار
موطنه بلاد الشام وتركيا.[1] ويزرع في أماكن عديدة حول العالم منها دول شمال إفريقيا وإسبانيا وأستراليا والسعودية واليمن. إلا أن معظم الإنتاج يأتي اليوم من ولاية كاليفورنيا الأمريكية.
شجرة اللوز من أشجار حوض البحر المتوسط حيث تنمو في سوريا ولبنان وتركيا وفلسطين و الاردن وتونس والجزائر والمغرب وليبيا. إلا أنها تنمو في دول أخرى كالولايات المتحدة الأمريكية وهي أكبر دولة منتجة له وينمو كذلك في دول أخرى مثل اليمن وأيضا بكميات قليلة في دول أخرى كالمملكة العربية السعودية، حيث يعتبر من أهم المحاصيل في منطقة الباحة. تتميز شجرة اللوز بجمالها الدائم طوال العام: إذ تتوشح باللون الأبيض والقرنفلي في الشتاء، وتكون خضراء في الربيع، ثم تصبح متعددة الألوان في الصيف حيث تبدأ الأوراق في الإصفرار والسقوط. وفي نهاية الخريف لا يتبقى منها سوى الأغصان التي تكتسي باللون الأسود.
الوصف النباتي
النبات شجرة صغيرة نفضية ارتفاعها عادة حوالي 3-4 أمتار. تتميز شجرة اللوز بأزهارها الجميلة ذات اللون القرنفلي الرائع، وتظهر هذه الأزهار وتتفتح في أوائل الربيع وقبل ظهور الأوراق بوقت طويل، وحينما يتم لقاح هذه الأزهار فإن كل واحدة منها تتحول إلى ثمرة تنمو داخل قشرة ناعمة ورقيقة وعندما تنضج الثمرة الداخلية التي هي حبة اللوز المقصودة هنا فإن القشرة تتحول إلى غلاف جاف خشبي الشكل.
النواة الداخلية لثمرة اللوز عبارة عن بذرة خشبية الشكل عندما تجف، وتكون هي بدورها بذرة شجرة اللوز، وقد تحوي الثمرة أحيانا بذرتين. الشجرة متناسقة الشكل يصل طولها إلى 12م ولها أوراق طويلة ملتفة ومدببة الرأس.
ثمار اللوز
تثمر بعض أشجار اللوز ثماراً حلوة المذاق، بينما يثمر بعضها ثماراً مرة. ويستخرج من كلا النوعين الزيت. وتعتبر اللوزات الحلوة طعاماً متميزاً فتؤكل بعد رفع القشرة الخشبية القاسية التي تغلفها، كما تؤكل طازجة في فصل الربيع بقشرتها الخضراء عند بداية نضجها وقبل أن تتخشب قشرتها التي تكون في تلك الفترة غنية بالسيليلوز. أما اللوزات المرة فهي سامة ويجب تجنب أكلها، وتنحصر الإستفادة منها في استخراج ما بها من زيت. يحتوي زيت اللوز على حمض الهيدروسيانيك البروسيّ السام، وبعد استخراج هذا الحمض يستخدم الزيت ليعطي نكهة على الخلاصات المختلفة.
المعلومات الغذائية
اللوز، غير المحمص | |
---|---|
القيمة الغذائية لكل (100 غرام) | |
الطاقة الغذائية | 2,408 كـجول (576 ك.سعرة) |
الكربوهيدرات | 21.7 |
نشا | 0.74 |
السكر | 3.89 |
لاكتوز | 0.0 |
ألياف غذائية | 12.2 |
البروتين | |
بروتين كلي | 21.22 |
ماء | |
ماء | 4.7 |
الدهون | |
دهون | 49.42 |
دهون مشبعة | 3.73 |
الفيتامينات | |
فيتامين أ | 1 وحدة دولية |
الثيامين (فيتامين ب١) | 0.211 مليغرام (16%) |
الرايبوفلافين (فيتامين ب٢) | 1.014 مليغرام (68%) |
نياسين (Vit. B3) | 3.385 مليغرام (23%) |
فيتامين ب٥ أو حمض بانتوثينيك | 0.469 مليغرام (9%) |
فيتامين بي6 | 0.143 مليغرام (11%) |
ملح حمض الفوليك (فيتامين ب9) | 50 ميكروغرام (13%) |
كولين | 52.1 مليغرام (11%) |
فيتامين إي | 26.2 مليغرام (175%) |
فيتامين ك | 0.0 ميكروغرام (0%) |
معادن وأملاح | |
كالسيوم | 264 مليغرام (26%) |
الحديد | 3.72 مليغرام (30%) |
مغنيزيوم | 268 مليغرام (72%) |
منغنيز | 2.285 مليغرام (114%) |
فسفور | 484 مليغرام (69%) |
بوتاسيوم | 705 مليغرام (15%) |
صوديوم | 1 مليغرام (0%) |
زنك | 3.08 مليغرام (31%) |
معلومات أخرى | |
النسب المئوية هي نسب مقدرة بالتقريب باستخدام التوصيات الأمريكية لنظام الغذاء للفرد البالغ. المصدر: USDA[2] | |
تعديل |
يحتوي كل كوب من اللوز (143غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
- السعرات الحرارية: 822
- الدهون: 70.67
- الدهون المشبعة: 5.33
- الكاربوهيدرات: 30.99
- الألياف: 17.4
- البروتينات: 30.34
- الكولسترول: 0
كما يحتوي على عناصر ومواد غذائية مفيدة أخرى كفيتامين إي، والريبوفلافين، والمنغنيز، وغيرها.
فوائد اللوز
ويحتوى اللوز على قيمة غذائية عالية وله فوائد كثيرة ويدخل الزيت المستخرج من اللوز الحلو في صناعات تجميلية وصيدلانية فهو يطرى ويقوى الجلد الجاف ويهدئ الحكة ويسرع في شفاء الأمراض الجلدية والحروق السطحية ويسكن الام الاذن الوسطى ويرمم غشاء الطبل إضافة إلى استخدامه في المعاجين العطرية والروائح والحلويات والسكاكر ويمكن أن يوءكل طازجا أخضر وناضج
ويسهم تناول ثمرة اللوز في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم ولبذورها الحلوة اثار مسكنة ومهدئة وملينة وهي مضادة للتشنج وللانيميا/فقر الدم/ ومرممة للنقص المعدنى في الجسم وتساعد على النوم الهادئ، إضافة إلى ان أكثر الاطباء العرب القدامى تحدث عن اللوز وفوائده . وَمِمَّا جاء في تذكرة داود الانطاكي ان اللوز ينقي الصدر ويفتح السدد و الربو ويقطع السعال المزمن و يزيل حرقة البول وتحفض جوهر الدماغ وتزيل بلة المعدة .
اللوز والوقاية من مرض السرطان
توصل الباحثون في جامعة كاليفورنيا الأمريكية أن تناول اللوز يساعد في المحافظة على سلامة الأمعاء والقولون ويمنع ظهور الأمراض السرطانية فيها.
وجد الباحثون بعد تقسيم مجموعة من الفئران إلى 4 مجموعات، بحيث اعطيت المجموعة الأولى من الفئران اللوز الكامل والثانية لوز خال من الدهون والثالثة أقراص من زيت اللوز والرابعة غذاء يخلو من اللوز لمدة 6 أشهر. ثم تم حقن جميع الفئران بمادة مسببة لسرطان القولون، فوجد أن الفئران التي تغذت على اللوز الكامل حققت أفضل وقاية من أورام الأمعاء السرطانية.
و تسعى معظم المناطق الشمالية الباردة لزيادة رقعة المزروعات اللوزية، يعتبر اللوز اليمني صاحب المرتبة الأولى في العالم من حيث جودته ومفعولة الصحي.
ملف:ثمار اللوز
صور
أحد حقول اللوز في كاليفورنيا
زهرة اللوز
زهرة اللوز
شجرة اللوز حيث تظهر أزهارها وتتفتح قبل ظهور الأوراق
خلال الحصاد يتم هز شجرة اللوز فتتساقط الثمار مكتملة النضوج
اللوز قبل وبعد ازالة قشرته الخشبية
اللب الداخلية للوز وتسمى الواحدة منها لوزة
أوراق شجرة اللوز
[[
]]
مصادر
^ قاعدة البيانات الأوروبية-المتوسطية للنباتات.خريطة انتشار اللوز الشائع (بالإنكليزية). تاريخ الولوج 18 كانون الأول 2012. نسخة محفوظة 09 يناير 2018 على موقع واي باك مشين.
^ "Full Report, Nutrient Data: Almonds". USDA. 2011. الوسيط|السنة=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|المسار=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|العنوان=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|الناشر=
تم تجاهله (مساعدة).mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output .citation q{quotes:"""""""'""'"}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-free a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Lock-green.svg/9px-Lock-green.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-registration a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg/9px-Lock-gray-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-subscription a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Lock-red-alt-2.svg/9px-Lock-red-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-ws-icon a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Wikisource-logo.svg/12px-Wikisource-logo.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:inherit;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-maint{display:none;color:#33aa33;margin-left:0.3em}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}
- المعلومات الغذائية عن اللوز
الموسوعة العربية العالمية.
|
|
|
بوابة علم النبات
بوابة صيدلة
بوابة علم الأحياء
بوابة مطاعم وطعام
|
|