نبيذ






نبيذ أحمر.


النبيذ (بالفرنسية: vin) هو مشروب كحولي يتم إنتاجه بتخمير العنب.[1][2][3] وعلى الرغم من أنه يمكن إنتاج النبيذ بتخمير الفواكه الأخرى، إلا أن أشهر أنواعه تكون من العنب.


يعدّ نبيذ العنب أحد أقدم أنواع الخمور، حيث وجدت أوان فخارية فيها آثار للنبيذ تَعود للعصر الحجري الحديث في (5400 ق.م - 5000 ق.م) كما وجِد في المقابر الفرعونية آثار له كذلك، بالإضافة إلى رسوم على الجدران لكيفية صُنعه.




محتويات






  • 1 أنواع النبيذ


  • 2 تاريخ النبيذ


  • 3 أماكن الإنتاج


  • 4 الاستهلاك


  • 5 النبيذ في العالم العربي


    • 5.1 سوريا


    • 5.2 لبنان


    • 5.3 مصر


    • 5.4 تونس


    • 5.5 الأردن




  • 6 انظر أيضاً


  • 7 مراجع


  • 8 وصلات خارجية





أنواع النبيذ


يوجد عدة أنواع من النبيذ منها النبيذ الأبيض، والنبيذ الأحمر، والنبيذ الوردي. النبيذ الغازي يصنع من النبيذ الأبيض أو النبيذ الوردي، وبعض النبيذ الغازي ذو جودة عالية، يصنع مؤخراً من النبيذ الأحمر الأسترالي (شيراز).



تاريخ النبيذ




الأماكن القديمية لإنتاج زيت الزيتون والنبيذ في العام القديم وتبدو فيه سوريا الكبرى كمركز مهم


يعود تاريخ النبيذ إلى حوالي 8000 سنة، ويعتقد بأن إنتاجه نشأ في مناطق ما بين جورجيا وأرمينيا وإيران، ويعتقد أن النبيذ ظهر في أوروبا قبل حوالي 6500 سنة في بلغاريا واليونان، وكان شائعا في اليونان وروما. لعب النبيذ أيضا دورا هاما في الدين منذ العصور القديمة (اليونانية والرومانية). ولعب أيضا دورا هاما في الطقوس الكاثوليكية واليهودية.


تشير الدلائل الأثرية إلى أن أقدم إنتاج للنبيذ جاء من مواقع في جورجيا وأرمينيا وإيران، والتي يرجع تاريخها من 6000 إلى 5000 قبل الميلاد. اتضاح الأدلة الأثرية، ونقطة لتدجين من شجرة العنب، في أوائل العصر البرونزي قرب مواقع سومرية في سوريا وفي مصر القديمة[4] من حوالي الألف الثالث قبل الميلاد., وقد تم ذكر النبيذ لأول في ملحمة جلجامش في بلاد الرافدين والشام (سوريا الطبيعية) عندما كسر الملك جلجامش مع إنكيدو الخبز وشرب معه الخمر.


من أقدم الأدلة التي تشير إلى إنتاج النبيذ في أوروبا، والثانية الأقدم في العالم ظهرت في المواقع الأثرية في اليونان وتؤرخ إلى 6500 سنة خلت.



أماكن الإنتاج



ينتج النبيذ الفاخر في جنوب فرنسا وإيطاليا، حيث مزارع العنب، وتعتبر الولايات المتحدة الأمريكية من أكبر الدول المصدرة له نتيجة لصناعة النبيذ الضخمة في ولاية كاليفورنيا حيث تقدر كمية الإنتاج ب 89% من إجمالي الناتج المحلي للنبيذ و ذلك نظرا لمناخ الولاية المتوسطي المشابه لدول البحر الأبيض المتوسط و الملائم لنمو العنب ، كما تتميز جزيرة سانتوريني في اليونان بإنتاج النبيذ الأبيض.





الاستهلاك


بيانات استهلاك النبيذ من قائمة الدول حسب استهلاك المشروبات الكحولية مقاسةً بالليتر من الإيثانول النقي المستهلك للفرد الواحد في سنة ما، وفقاً لبيانات منظمة الصحة العالمية. تشمل القائمة الأشخاص الذين بلغوا 15 سنة من العمر وما فوق.[5]








النبيذ في العالم العربي


ويصنع أيضاً حالياً في بعض دول المنطقة مثل العراق، سوريا، المغرب، تونس، مصر، لبنان والأردن.
تشهد صناعة النبيذ ازدهارا وتوسعا في المغرب وتونس والجزائر ومصر ولبنان والأردن وسوريا. ووفقا لإحصائية أجرتها وكالة الأنباء الفرنسية فإن إيرادات هذه الصناعة في الدول العربية تبلغ 340 مليون دولار، ويعمل فيها نحو 50 ألف شخص.



سوريا




متذوق نبيذ في بيت ياشوط سوريا


تعتبر سوريا موطن طبيعي للعنب ولذلك عرفت الخمور في هذه المنطقة، ولا سيما في منطقة الأندرين [6]وتقع مدينة الأندرين إلى الشمال الشرقي من مدينة حماة حيث ذكرت في مطلع معلقة الشاعر الجاهلي عمرو بن كلثوم:







ألا هُـبَّي بِصَحْنِكِ فأصْبَحِينا ولا تُـبْقِي خُـمورَ الآنْدَرِينا


أما في وقتنا الحالي فهناك خمر الريان من نوعية شعبية منتجة من معمل تابع للحكومة السورية، أما الخمر المسوق عالمياً والمعروف في المطاعم الكبرى في باريس ولندن بحسب فرانس 24[7] فهو بارجيلوس [8] . وتقع كروم هذا الخمر في منطة جبال العلويين بين مدينة جبلة واللاذقية.



لبنان



ومن أنواع النبيذ في لبنان كسارا، كفريا، وموزار.



مصر




نقش صانعي الخمر على قبر أحد الفراعنة وهو نخت


رغم القيود المفروضة على إعلانات الخمور في مصر إلا أن النبيذ يجلب حوالي خمس الإيرادات السنوية لشركة الأهرام للمشروبات، والتي تبلغ ملياري جنيه مصري، في حين يأتي الباقي من البيرة، ويلاحظ أن 90 % من مبيعات النبيذ مصدرها أجانب.


تنتج مصر في السنة نصف مليون جالون من النبيذ. النبيذ المصري يصنع في شركة جناكليس في الإسكندرية ومن أهم الأنواع التي تنتجها:



  • نبيذ البطالسه

  • نبيذ عمر الخيام

  • نبيذ جراند ماركيز

  • نبيذ روبي دو ايجيبت.



تونس



يُرد صنع النبيذ في تونس إلى العهد الفينيقي وتأسيس قرطاج، ويشكل إنتاج النبيذ الوردي جزء كبير من إنتاج النبيذ في تونس، في 2008، كان هناك 31,000 هكتار (77,000 أكر) من كروم العنب في تونس[9] أكثر من نصفها بقليل مخصص لإنتاج النبيذ، والباقي يذهب في معظمه لاستهلاك العنب كفاكهة. في أوائل الألفينات، كان 60-70 بالمئة من الإنتاج نبيذا ورديا، و25 - 30 بالمئة نبيذا أحمرا، بينما كان إنتاج النبيذ الأبيض أقل من 10 بالمئة.[10]



الأردن



ينتج في الأردن نبيذ عضوي من قبل مصانع زعمط و حداد. و قام مصنع زعمط بالفوز بالعديد من الجوائز و أصبح ينافس عالمياً.[11][12]



انظر أيضاً


  • الآثار الصحية للنبيذ


مراجع




  1. ^ [1]. Prehistoric China – The Wonders That Were Jiahu The World’s Earliest Fermented Beverage. Professor Patrick McGovern the Scientific Director of the Biomolecular Archaeology Project for Cuisine, Fermented Beverages, and Health at the University of Pennsylvania Museum in Philadelphia. Retrieved on 3 January 2017. نسخة محفوظة 23 يناير 2018 على موقع واي باك مشين.


  2. ^ Berkowitz، Mark (1996). "World's Earliest Wine". Archaeology. Archaeological Institute of America. 49 (5).  نسخة محفوظة 27 ديسمبر 2012 على موقع واي باك مشين.


  3. ^ "Isis & Osiris". University of Chicago. 


  4. ^ Johnson, Hugh (1989). Vintage: The Story of Wine. Simon and Schuster. صفحة 32.  الوسيط |المؤلف= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |الصفحات= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |السنة= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |العنوان= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |الناشر= تم تجاهله (مساعدة)


  5. ^ http://www.who.int/substance_abuse/publications/global_alcohol_report/msbgsruprofiles.pdf


  6. ^ syriandays - syrianews - سيريانديز- أخبار سورية | الأندريـن مدينة الخمور العجيبة...قساطل الصرف الصحي لا تزال موجودة وبعد 1500 عام...كنائسها الكثيرة دليل عدد سكانها!! نسخة محفوظة 04 مارس 2016 على موقع واي باك مشين.


  7. ^ سوريا: محاولات لإعادة إنتاج النبيذ في اللاذقية - فرانس 24


  8. ^ Bargylus | Grand vin de Syrie نسخة محفوظة 26 أغسطس 2017 على موقع واي باك مشين.


  9. ^ Stat OIV extracts[وصلة مكسورة]نسخة محفوظة 01 فبراير 2016 على موقع واي باك مشين.


  10. ^ Jancis Robinson, المحرر (2006). "Tunisia". Oxford Companion to Wine (الطبعة 3rd). Oxford: Oxford University Press. صفحة 714. ISBN 0-19-860990-6. 


  11. ^ !!النبيذ الأردني حينما يفوز بجوائز عالمية


  12. ^ الزراعة الطبيعية في الأردن تنتج نبيذاً مميزاً « عمان نت نسخة محفوظة 30 أكتوبر 2017 على موقع واي باك مشين.



وصلات خارجية





  • Taste of red wines - (بالإنجليزية) (بالفرنسية)


  • Wine vintages, vintage charts - (بالإنجليزية) (بالفرنسية)






  • أيقونة بوابةبوابة مشروبات


  • أيقونة بوابةبوابة قهوة









Popular posts from this blog

SQL Server 17 - Attemping to backup to remote NAS but Access is denied

Always On Availability groups resolving state after failover - Remote harden of transaction...

Restoring from pg_dump with foreign key constraints