حلويات
حلويات | |
---|---|
النوع | طبق، وغذاء، ودورة الطعام |
تعديل |
الطبق الحلو أو الحَلْوَيَات أو الحَلْوَى أو العُقبة هي كل ما عولج بسكر او عسل من الطعام ، وكل ما يصنع من محلول السكر في الماء . بإضافة النكهات والصبغات ، وهي نوعية من الطعام تتكون بشكل أساسي من السكر .
والحلويات السكرية صنعت في ألوان وأصناف عديدة ولها تاريخ طويل في الثقافة الشعبية حيث أنها تدل على بعض الشعوب كالشعب الفرنسي العريق . تختلف الاراء حول مضار الحلويات وفائدتها للجسم البشري فالأثار الجانبية كثيرة أهمها تسوس الأسنان وينصح باستخدام الفلورايد في المياه عند غسيل الأسنان بعد أكل كمية من الحلويات تجنباً لتسوس الأسنان ، وقد يؤدي أكل الكثير من الحلويات للتسبب باضطرابات النوم .
يؤدي تناول كمية كبيرة من السكريات إلى السمنة بسبب احتوائها على سعرات حرارية عالية جداً خاصة الأنواع المصنعة بأكثر من محتوى سكري ، والسمنة تؤدي إلى استرخاء الجسد وفرط النشاط خاصة عند الأطفال .
لا مانع من تناول الحلويات لكن باعتدال ومراعاة العمر وقدرة الجسد والأمراض اذا تواجدت ، حرمان الحلويات بشكل تام عادة لا ينصح بها اطلاقاً فربما الحرمان سيؤدي إلى تعويض الحلويات بقدر كبير في مرة واحدة ، أفضل فترة لتناول الحلويات بعد الوجبات الرئيسية ولا يفضل تناولها كوجبات خفيفة حتى لا يكون العنصر الرئيسي لاستهلاك الجسم هو السكر المكرر [1].
بعض أنواع الحلويات
- كريمبو
- غزل البنات
- كنافة نابلسية
- قمر الدين
- قطايف
لقمة القاضي (عوامة)- بقلاوة
فطير بالقطر
تشكليبارة أو شكليبارا أو شكليبارة- غريبة
- مهلبية
- بسبوسة
- تيراميسو
- تشيز كيك
- جاتوه
- فقاص
مراجع
^ ما هي الحلويات-موضوع
بوابة مطاعم وطعام
بوابة مشروبات
بوابة حلويات
|