غليان





Question book-new.svg
المحتوى هنا ينقصه الاستشهاد بمصادر. يرجى إيراد مصادر موثوق بها. أي معلومات غير موثقة يمكن التشكيك بها وإزالتها. (ديسمبر 2018)




غليان ماء في إناء


الغليان وهو نمط من أنماط تغيرات الطور للمادة، وهو التبخر السريع لسائل ما عندما يتم تسخينه إلى نقطة غليانه، وهي درجة الحرارة التي يصبح عندها ضغط البخار للسائل مساوياً للضغط الخارجي المطبق على سطح هذا السائل. من هذا المنطلق فإنه يمكن لسائل ما أن يغلي تحت نقطة غليانه عندما يتم تخفيض الضغط المطبق على هذا السائل وذلك باستخدام مضخة تفريغ أو بالتسخين في المناطق المرتفعة عن سطح الأرض.



أنظمة الغليان


Boiling curve with units of thermal.PNG



طالع أيضا



  • غلاية

  • مبادل حراري



مصادر








  • أيقونة بوابةبوابة الفيزياء


  • أيقونة بوابةبوابة الكيمياء


  • أيقونة بوابةبوابة مشروبات


  • أيقونة بوابةبوابة مطاعم وطعام



Science.jpg
هذه بذرة مقالة عن الفيزياء بحاجة للتوسيع. شارك في تحريرها.








Popular posts from this blog

الفوسفات في المغرب

Four equal circles intersect: What is the area of the small shaded portion and its height

جامعة ليفربول