جزر
هذه المقالة عن الجزر أحد أنواع الخضراوات المعروفة. لتصفح عناوين مشابهة، انظر جزر (توضيح).
جزر | |
---|---|
| |
تعديل |
الجَزَر ويسمى في ليبيا وتونس وبعض نواحي الجزائر السفنارية[1] (تحريفا عن اليونانية القديمة) وفي بقية الجزائر الزرودية واسمه العلمي (باللاتينية: Daucus carota) أحد أنواع الخضراوات الجذرية وغالباً ما يكون برتقالي اللون، وقد يكون لونه أبيض أو أصفر أو أحمر أو قرمزي.[2][3][4]
للجزر قوام متماسك ومقرمش عندما تكون طازجة. الجزء المأكول منه غالباً هو الجذر الوتدي, رغم أن الجزء الأخضر قابل للأكل. يعد الجزر نبات مستأنس.
الزراعة
تنمو الأجزاء من البذور، وقد تأخذ 4 أشهر (120 يوماً) حتى تنمو كاملةً، ولكن أغلب الأصناف تأخذ ما بين 70 إلى 80 يوماً في الظّروف المثالية.[5]
اقرأ أيضاً
- جزر (نبات)
- كاروتين
- كاروتول
مراجع
^ «صحة وهنأ»
^ Yeager, Selene؛ Editors of Prevention (2008). The Doctors Book of Food Remedies: The Latest Findings on the Power of Food to Treat and Prevent Health Problems – From Aging and Diabetes to Ulcers and Yeast Infections. Rodale. صفحة 366. ISBN 978-1-60529-506-0. .mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output .citation q{quotes:"""""""'""'"}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-free a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Lock-green.svg/9px-Lock-green.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-registration a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg/9px-Lock-gray-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-subscription a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Lock-red-alt-2.svg/9px-Lock-red-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-ws-icon a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Wikisource-logo.svg/12px-Wikisource-logo.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:inherit;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-maint{display:none;color:#33aa33;margin-left:0.3em}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}
^ Boyd، O'Neil, M.J., المحرر (2006). The Merck Index – An Encyclopedia of Chemicals, Drugs, and Biologicals (الطبعة 14th). Royal Society of Chemistry. ISBN 978-0-911910-00-1.
^ Novotny, Janet A.؛ Dueker, S.R.؛ Zech, L.A.؛ Clifford, A.J. (1995). "Compartmental analysis of the dynamics of β-carotene metabolism in an adult volunteer". Journal of Lipid Research. 36 (8): 1825–1838. PMID 7595103.
^ Benjamin, McGarry & Gray (1997), p. 557
في كومنز صور وملفات عن: جزر
|
بوابة مطاعم وطعام
بوابة علم النبات
بوابة زراعة
|
هذه بذرة مقالة عن الغذاء بحاجة للتوسيع. شارك في تحريرها.