الأرز الدبق
هذه المقالة تحتاج للمزيد من الوصلات للمقالات الأخرى للمساعدة في ترابط مقالات الموسوعة. فضلًا ساعد في تحسين هذه المقالة بإضافة وصلات إلى المقالات المتعلقة بها الموجودة في النص الحالي. (فبراير 2014)
الأرز الدبق [ويسمى أيضا :الأرز المسلوق، والأرز الحلو، والأرز الشمعي، والأرز موتشي] هو أرز آسيوي يكون لزجا عند طهيه.[1][2][3] ويسمى الأرز الدبق لأن يشبه الغراء عند طهيه، والدبق هو غراء لزج ينشر على قضبان دقاق يصاد به الطير والذباب ونحوهما. لا ينبغي الخلط بينه وبين أصناف أخرى من الأرز الآسيوي، والتي تصبح لزجة درجة ما عند طهيها.
طريقة الطهي
الطريقة التقليدية لصنع الأرز الدبق موجودة حتى الآن
الأرز الدبق يوضع في خشب أشجار البامبو ليتم طهوه
مأكولات مصنوعة من الأرز الدبق
الأرز الدبق مع جوز الهند المقلي والفول السوداني المحمص والسمسم والزنجبيل
الأرز الدبق بالكركم مقدم مع بزلاء مسلوقة
كرات أرز الدبق مع جوز الهند المبشور
مراجع
^ Khao nueng - Lanna Food | Northern Thai Information Center, Chiang Mai University Library نسخة محفوظة 03 يوليو 2017 على موقع واي باك مشين.
^ Xinhua News Agency (27 February 2005). "Sticky porridge used to cement ancient walls". تمت أرشفته من الأصل في 18 November 2007. .mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output .citation q{quotes:"""""""'""'"}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-free a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Lock-green.svg/9px-Lock-green.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-registration a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg/9px-Lock-gray-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-subscription a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Lock-red-alt-2.svg/9px-Lock-red-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-ws-icon a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Wikisource-logo.svg/12px-Wikisource-logo.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:inherit;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-maint{display:none;color:#33aa33;margin-left:0.3em}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}
^ "ข้าวเหนียวหน้ากระฉีก". The-than.com. اطلع عليه بتاريخ 31 مايو 2013.
بوابة آسيا
بوابة مطاعم وطعام
في كومنز صور وملفات عن: الأرز الدبق
هذه بذرة مقالة عن الغذاء بحاجة للتوسيع. شارك في تحريرها.