صلصة الصويا
صلصة الصويا | |
---|---|
المنشأ | اليابان |
النوع | صلصة |
المكونات الرئيسية | فول الصويا |
السعرات الحرارية | 53 سعرة (222 كيلوجول) |
القيمة الغذائية | |
البروتينات | 8.14 غرام |
الدهون | 0.57 غرام |
الكاربوهيدرات | 4.93 غرام |
تعديل |
هذه المقالة هي واحدة من سلسلة عن |
المطبخ الياباني 日本料理 |
---|
مكونات قرطب أكبر • ميسو • نوري • أوناغي • واغيو • توفو • صوص الصويا • دقيق الأرز • كاتسووبوشي |
أدوات أعواد الأكل • بنتو |
أطباق أوكونومياكي • أودون • تاماغو كاكي غوهان • نوري • تسوكه-مونو • رامن • ساشيمي • سوبا • سوشي • ياكيتوري • تيمبورا • حساء الميسو |
مشروبات شوتشو • ساكي |
حلويات كاستيلا • موتشي • دانغو • يوكان • واغاشي |
وجبات خاصة أوسيتشي • كايسيكي |
بوابة اليابان |
صلصة الصويا (باليابانية: 醤油 شو-يو) هو نوع من التوابل السائلة الذي يحضر عن طريق تخمير فول الصويا باستخدام رشاشية أوريزه بوجود الماء و الملح، ينتج معجون بنتيجة التخمير ويستخرج صوص الصويا بعصر هذا المعجون. يعتبر صوص الصويا من أهم التوابل الأساسية في المطابخ الشرق آسيوية، وتعود نشأته إلى الصين إلى حوالي قبل 2800 عام.
محتويات
1 الأنواع والاستخدامات
2 فوائده
3 السعرات الحرارية
4 المعلومات الغذائية
5 اقرأ أيضا
6 المصدر
الأنواع والاستخدامات
يحضر الصويا من تخمر القمح والملح وفول الصويا ويعتق في اوعية التخمر ,توضع في غرف معتدلة الحرارة والرطوبة وفق الطرق الصينية البدائية ,اما صلصة فول الصويا التي تباع في الاسواق فهي قليلة الجودة ومعتقة صناعيا.
عادة مايضاف الشويو للماكولات عند نهاية الطهو وليس على النار ,وهو يستخدم كأساس لصنع الحساء الصافي وتابلا للسلطات والمخللات السريعة، كما يستخدم في صنع الشيو كومبو وغيره من التوابل.
فوائده
يساعد الشويو على هضم الحبوب والخضر.وهو غني بالبروتين والمعادن وفيتامين B ,كما يدخل في العلاجات المنزلية مثل شاي البانشا شويو الذي يساعد على تقوية الدم وتخفيف الشعور بالاعياء ومعادلة زيادة نسبة الحموضة.
السعرات الحرارية
السعرات الحرارية الموجودة في 100 غم منه =53 سعرة.
المعلومات الغذائية
يحتوي كل 100 غرام من صلصة الصويا بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
- السعرات الحرارية: 53 سعرة.
- الدهون: 0.57 غرام.
- الكاربوهيدرات: 4.93 غرام.
- الألياف: 0.8 غرام.
- البروتينات: 8.14 غرام.
تحذير :
تحتوي الصلصة على المادة الملونة (4-أم إي آي)، وهي مادة مسببة للسرطان لدى الحيوانات حسب القانون الكاليفورني.
اقرأ أيضا
- ميسو
المصدر
المعلومات الغذائية عن صلصة الصويا
طعام المايكروبيوتك الموسع لمريم نور وكمال مزوق (بتصرف).
|
|
بوابة اليابان
بوابة آسيا
بوابة مطاعم وطعام
بوابة كوريا