خرشوف
خرشوف شوكي | |
---|---|
ثمار خرشوف معدة للأكل | |
التصنيف العلمي | |
النطاق: | حقيقيات النوى |
المملكة: | النباتات |
الفرقة العليا: | النباتات الأرضية Embryophytes |
القسم: | نباتات وعائية Tracheophytes |
الشعبة: | شعبة البذريات Spermatophytes |
الشعيبة: | مستورات البذور Angiospermae |
الرتبة: | نجميات Asterales |
الفصيلة: | نجمية Asteraceae |
القبيلة: | الشوكاوية Cardueae |
الجنس: | خرشوف Cynara |
النوع: | الشوكي |
الاسم العلمي | |
Cynara cardunculus var. scolymus لينيوس L.، 1753 | |
| |
تعديل |
خرشوف شوكي أو الخرشف أو الأرضي-شوكي أو الأنكينار (الاسم العلمي:Cynara scolymus) نوع نباتي ينمو في المناطق المتوسطية يتبع جنس الخرشوف من الفصيلة النجمية.[1][2][3].
ويسمى ثمره في دول المغرب العربي بتسميات مختلفة منها القوق في المغرب والقرنون في الجزائر والقنّاريّة في تونس والقَعمول في ليبيا.
محتويات
1 الأجزاء الفعالة
2 في الطبخ
2.1 الخرشوف بالزيت
3 موطنه
4 الإنتاج الزراعي
5 فوائد الخرشوف
6 انظر أيضاً
7 مراجع
الأجزاء الفعالة
تستعمل نورات الخرشوف قبل تفتحها في الغذاء، إذ تؤكل القنابات المغطية للنورة وتكون قاعدتها عريضة سميكة لحمية. كما يؤكل التخت الزهري الذي يلاحظ انه متضخم ولحمي، ويحتوي على كمية جيدة من فيتامين أ وب ومعظم الكربوهيدرات الموجودة به عبارة عن انيولين الذي يتحول بالتحليل المائي إلى سكر فاكهة فيمكن استعماله غذاء لمرضى السكري.
وتستعمل نورات الخرشوف في التغذية وهو من الخضر المناسبة لمرضى السكر والكبد والإمساك، فهو يحتوي على قدر كبير من الأنيولين الذي يتحول إلى سكر ليفوز، ويحتوي على بعض العصارات الملينة والمانعة للامساك.
في الطبخ
يفضل أكل الخرشوف طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده، ولكن يتم تعليب لب نبات الخرشوف أو تجميد أقراصه (اللب) بعد سلقها لحفظها. يمكن تناوله كوجبة طعام باردة أو ساخنة مع اللحم أو بدونه أو مسلوق ومقطع ومخلوط مع السلطة.[4]
الخرشوف بالزيت
الخرشوف مطبوخ ومسلوق ومملح | |
---|---|
القيمة الغذائية لكل (100 غرام) | |
الطاقة الغذائية | 211 كـجول (50 ك.سعرة) |
الكربوهيدرات | 11.39 g |
السكر | 0.99 g |
ألياف غذائية | 8.6 g |
البروتين | |
بروتين كلي | 2.89 g |
الدهون | |
دهون | 0.34 g |
الفيتامينات | |
الثيامين (فيتامين ب١) | 0.05 مليغرام (4%) |
الرايبوفلافين (فيتامين ب٢) | 0.089 مليغرام (6%) |
نياسين (Vit. B3) | 1.11 مليغرام (7%) |
فيتامين ب٥ أو حمض بانتوثينيك | 0.24 مليغرام (5%) |
فيتامين بي6 | 0.081 مليغرام (6%) |
ملح حمض الفوليك (فيتامين ب9) | 89 ميكروغرام (22%) |
فيتامين ج | 7.4 مليغرام (12%) |
فيتامين إي | 0.19 مليغرام (1%) |
فيتامين ك | 14.8 ميكروغرام (14%) |
معادن وأملاح | |
كالسيوم | 21 مليغرام (2%) |
الحديد | 0.61 مليغرام (5%) |
مغنيزيوم | 42 مليغرام (11%) |
منغنيز | 0.225 مليغرام (11%) |
فسفور | 73 مليغرام (10%) |
بوتاسيوم | 286 مليغرام (6%) |
صوديوم | 296 مليغرام (13%) |
زنك | 0.4 مليغرام (4%) |
معلومات أخرى | |
رابط إلى وزارة الزراعة دخول قاعدة البيانات النسب المئوية هي نسب مقدرة بالتقريب باستخدام التوصيات الأمريكية لنظام الغذاء للفرد البالغ. المصدر: قاعدة بيانات وزارة الزراعة الأميركية للمواد الغذائية | |
تعديل |
يحضّر طبق الخرشوف بالزيت باستخدام الخرشوف، البازيلا، الجزر، البقدونس، الثوم، عصير الليمون، زيت الزيتون والملح. تحتوي وجبة الخرشوف بالزيت (300 غم تقريباً) بحسب موقع شهية، على المعلومات الغذائية التالية:
سعرات حرارية: 326
دهون: 14
دهون مشبعة: 2
كوليسترول: 0
كاربوهيدرات: 44
بروتينات: 13
موطنه
يعتبر موطن الخرشوف شمال أفريقيا حيث يوجد نامبيا بحالة برية في الصحاري وهو من الخضراوات الهامة هناك. وقد زرع في جنوب أوروبا منذ أكثر من ألفي سنة.[5]
الإنتاج الزراعي
تتركز زراعة الأرضي شوكي في الدول المطلة على حوض البحر الأبيض المتوسط وتعتبر إيطاليا، وإسبانيا وفرنسا من الدول الأوروبية الرئيسية في إنتاجه. في الولايات المتحدة تقدم كاليفورنيا ما نسبته 100% من المحصول الأميركي للأرضي شوكي ويزرع 80% منه في مقاطعة مونتيري وتنضم مهرجانًا سنوي مخصص لهذا النبات.
أكبر 10 منتجين للخرشوف في 2012 | ||||
---|---|---|---|---|
الدولة | الإنتاج (طن) | هامش | ||
مصر | 387,704 | |||
إيطاليا | 364,871 | |||
إسبانيا | 199,100 | |||
بيرو | 141,496 | |||
الأرجنتين | 106,000 | ف | ||
الصين | 77,000 | ف | ||
المغرب | 63,889 | |||
الجزائر | 53,657 | |||
الولايات المتحدة | 51,300 | |||
فرنسا | 42,465 | |||
العالم | 1,634,219 | أ | ||
* = الرقم غير رسمية | = البيانات الرسمية | أ = قد تشمل الرسمي، والبيانات شبه الرسمية تقدير ف = فاو | البيانات ايم = منظمة الأغذية والزراعة على أساس منهجية احتساب | م = بيانات غير متوفر المصدر: منظمة الأغذية والزراعة (فاو)[6] |
فوائد الخرشوف
يحتوي الخرشوف على نسبة عالية من الألياف والمغنيسيوم والكروم وفيتامين ج وحمض الفوليك والبيوتين والمنغنيز والبوتاسيوم وفيتامينات النياسين والريبوفلافين والثيامين وفيتامين أ. ويمكن استخدامه في الوقاية من الكثير من الأمراض، مثل أمراض القلب والأوعية الدموية واضطرابات الكلى والكبد والإكزيما والسكري والنقرس والبواسير وتجدد الخلايا الكبدية. وهذه بعض فوائده واستخداماته:
- مفيد لتطهير الكبد
- يساعد على التخسيس
- مفيد أثناء الحمل
- مفيد للمعدة ويساعد على الهضم
- يستخدم لخفض الكولسترول
انظر أيضاً
- قائمة بأنواع الخرشوف
مراجع
^ موقع لائحة النباتات خرشوف شوكي تاريخ الولوج 12 ابريل 2012 نسخة محفوظة 14 أبريل 2012 على موقع واي باك مشين.
^ موقع لائحة النباتات أنواع الخرشوف تاريخ الولوج 12 ابريل 2012
^ موقع zipcodezoo.com خرشوف شوكي تاريخ الولوج 25 مايو 2012[وصلة مكسورة]نسخة محفوظة 13 يوليو 2014 على موقع واي باك مشين.
^ موقع shahiya.com وصفة الخرشوف بالزيت مع معلوماتها الغذائية تاريخ الولوج 25 مايو 2012
^ فوائد الخرشوف - الخرشوف وفوائده - ما هو الخرشوف - مافائدة الخرشوف، فوائد
^ "Major Food And Agricultural Commodities And Producers – Countries By Commodity". Fao.org. اطلع عليه بتاريخ Feb 2, 2015. الوسيط|تاريخ الوصول=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|المسار=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|العنوان=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|الناشر=
تم تجاهله (مساعدة).mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output .citation q{quotes:"""""""'""'"}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-free a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Lock-green.svg/9px-Lock-green.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-registration a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg/9px-Lock-gray-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .citation .cs1-lock-subscription a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Lock-red-alt-2.svg/9px-Lock-red-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-ws-icon a{background:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Wikisource-logo.svg/12px-Wikisource-logo.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:inherit;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-maint{display:none;color:#33aa33;margin-left:0.3em}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}
|
|
|
بوابة علم النبات
بوابة مطاعم وطعام
بوابة صيدلة