تذوق





Star of life.svg
هذه بذرة مقالة عن العلوم الطبية بحاجة للتوسيع. شارك في تحريرها.




1. تذوق مر 2. تذوق حامض 3. تذوق مالح 4. تذوق حلو


حاسة التذوق هي أحد حواس الإنسان والتي تكون مسؤولة عن تمييز خصائص الأطعمة والتي يكون مسؤول عنها جهاز التذوق. الطعم والرائحة حاستان تربطهما علاقة ووظيفة مهمة في الهضم، لأن كلا من الشم اللطيف والذوق الحسن يحفزان اللعاب الهضمي. تطلق الرائحة أيضا معلومات قيمة حول وجود غازات سامة ذات رائحة كريهة.


وتنتشر على اللسان حلمات تذوق (أو مستقبلات ذوقية) بأنواع وأحجام عديدة تحتوى على خلايا حسية تميز بين الذوائق الأربع الرئيسية: الحلو والحامض والمالح والمر، والخلايا حساسة لواحد أوإثنين من تلك الذوائق وتنتقل النبضات العصبية إلى القشرة المخية حيث يتم إدراك الطعم.



براعم الذوق للسان


مستقبلات الذوق، أو براعم الذوق تتواجد حول اللسان أيضا في الحنك والحنجرة. توجد عدة براعم الذوق لكنها تحتوي على جسيمات أو حبات ذوقية مكونة من مجموعة من الخلايا الحسية المتواجدة حول مركز التجويف والمسمى مسام الطعم. عند دخول غذاء إلى الفم يختلط مع اللعاب، فتدخل عناصره الذائبة عبر مسامات الطعم محفزة الخلايا الحسية.[1]





مناطق التذوق



  • طرف اللسان يميز طعم السكر والملح

  • جانبى اللسان يميز الطعم القابض(الحامض) مثل الخل

  • نهاية اللسان يدرك الطعم المر



مراجع




  1. ^ موسوعة العلوم الطبيعية: جسم الإنسان دار المستقبل الرقمى Le@rning









حواس الإنسان الخمسة

حاسة الشم · حاسة اللمس · حاسة البصر · حاسة السمع · حاسة الذوق









  • أيقونة بوابةبوابة علم الأحياء


  • أيقونة بوابةبوابة طب


  • أيقونة بوابةبوابة علوم عصبية


  • أيقونة بوابةبوابة مطاعم وطعام











Popular posts from this blog

الفوسفات في المغرب

Four equal circles intersect: What is the area of the small shaded portion and its height

جامعة ليفربول