تذوق
حاسة التذوق هي أحد حواس الإنسان والتي تكون مسؤولة عن تمييز خصائص الأطعمة والتي يكون مسؤول عنها جهاز التذوق. الطعم والرائحة حاستان تربطهما علاقة ووظيفة مهمة في الهضم، لأن كلا من الشم اللطيف والذوق الحسن يحفزان اللعاب الهضمي. تطلق الرائحة أيضا معلومات قيمة حول وجود غازات سامة ذات رائحة كريهة.
وتنتشر على اللسان حلمات تذوق (أو مستقبلات ذوقية) بأنواع وأحجام عديدة تحتوى على خلايا حسية تميز بين الذوائق الأربع الرئيسية: الحلو والحامض والمالح والمر، والخلايا حساسة لواحد أوإثنين من تلك الذوائق وتنتقل النبضات العصبية إلى القشرة المخية حيث يتم إدراك الطعم.
براعم الذوق للسان
مستقبلات الذوق، أو براعم الذوق تتواجد حول اللسان أيضا في الحنك والحنجرة. توجد عدة براعم الذوق لكنها تحتوي على جسيمات أو حبات ذوقية مكونة من مجموعة من الخلايا الحسية المتواجدة حول مركز التجويف والمسمى مسام الطعم. عند دخول غذاء إلى الفم يختلط مع اللعاب، فتدخل عناصره الذائبة عبر مسامات الطعم محفزة الخلايا الحسية.[1]
مناطق التذوق
- طرف اللسان يميز طعم السكر والملح
- جانبى اللسان يميز الطعم القابض(الحامض) مثل الخل
- نهاية اللسان يدرك الطعم المر
مراجع
^ موسوعة العلوم الطبيعية: جسم الإنسان دار المستقبل الرقمى Le@rning
حواس الإنسان الخمسة |
---|
حاسة الشم · حاسة اللمس · حاسة البصر · حاسة السمع · حاسة الذوق |
|
|
بوابة علم الأحياء
بوابة طب
بوابة علوم عصبية
بوابة مطاعم وطعام
|
إخلاء مسؤولية طبية، اضغط هنا للقراءة.
تتضمّن هذه المقالة معلوماتٍ طبّيةٍ عامّة، وهي ليست بالضرورة مكتوبةً بواسطة متخصّصٍ وقد تحتاج إلى مراجعة. لا تقدّم المقالة أيّ استشاراتٍ أو وصفات طبّية، ولا تغني عن الاستعانة بطبيبٍ أو مختصّ. لا يتحمّل المساهمون ولا ويكيبيديا مسؤولية أيّ تصرّفٍ من القارئ أو عواقب استخدام المعلومات الواردة هنا.