جلوكوز






























































































































D-Glucose

α-D-glucopyranose (تشكلات حلقي الهكسان)

α-D-glucopyranose (تشكلات حلقي الهكسان)



مسقط هوارث of α-D-glucopyranose

مسقط هوارث of α-D-glucopyranose



إسقاط فيشر of D-glucose

إسقاط فيشر of D-glucose


التسمية المفضلة للاتحاد الدولي للكيمياء البحتة والتطبيقية

D-Glucose


تسمية الاتحاد الدولي للكيمياء

(2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-Pentahydroxyhexanal

أسماء أخرى

Blood sugar
Dextrose
Corn sugar
D-Glucose
Grape sugar

المعرفات
الاختصارات Glc

بوب كيم (PubChem)
5793

الخواص
صيغة كيميائية C6H12O6
كتلة مولية 180.16 غ.مول−1
المظهر White powder
الكثافة 1.54 g/cm3
نقطة الانصهار 146 °س، 419 °ك، 295 °ف

الذوبانية في ماء
909 g/1 L (25 °م (77 °ف))
قابلية مغناطيسية -101.5·10−6 cm3/mol
عزم جزيئي ثنائي القطب 8.6827
كيمياء حرارية

الحرارة القياسية للتكوين ΔfHo298
−1271 kJ/mol [1]

تغير الإنتالبي
القياسي للاحتراق ΔcHo298
−2805 kJ/mol

إنتروبيا مولية قياسية So298
209.2 J K−1 mol−1[2]

الحرارة النوعية، C
218.6 J K−1 mol−1[2]
كود ATC
B05CX01
المخاطر
NFPA 704


NFPA 704.svg



1

0

0

 



في حال عدم ورود غير ذلك فإن البيانات الواردة أعلاه معطاة بالحالة القياسية (عند 25 °س و 100 كيلوباسكال)

الجلوكوز أو الغلوكوز أو سكر العنب [3] أو سكر الدم (بالإنجليزية: Glucose أو Dextrose) هو نوع من السكر ينتج عن عملية التمثيل الضوئي في النبات الأخضر. ويعد الجلوكوز المصدر الرئيسي لطاقة معظم الكائنات الحية، بما فيها الإنسان. ويحتوي عسل النحل وبعض الفواكه -مثل العنب والتين- على نسبة كبيرة من الجلوكوز. ويتخذ الجلوكوز الصافي هيئة بلورية بيضاء، وهو يكافئ في درجة حلاوته ثلاثة أرباع السكروز (السكر العادي). وينتمي الجلوكوز إلى فئة من الأغذية تسمى الكربوهيدرات، وهو يتسم بتركيبه الكيميائي البسيط، ولذلك يمتصه الدم مباشرة من الأمعاء. ويصنع الغلوكوز تجارياً بمعالجة النشاء بنوع من الأحماض تحت ضغط البخار. ولو تحول النشا كله إلى جلوكوز، فإن المنتج يباع تحت اسم دكستروز، أما إذا كان الناتج خليطاً من الجلوكوز وأنواع أخرى من السكر؛ فإنه يباع في الغرب باسم "شراب القمح".




محتويات






  • 1 تفاعلات الجلوكوز


    • 1.1 تفاعل الجلوكوز ككحول


    • 1.2 أكسدة الجلوكوز




  • 2 دكستروز


    • 2.1 التحلل السكري




  • 3 مراجع


  • 4 انظر أيضا





تفاعلات الجلوكوز



تفاعل الجلوكوز ككحول


يتفاعل الجلوكوز مع الأحماض ليعطي الأسترات حيث يحدث استبدال لذرة الهيدروجين التي تكون مرتبطة بذرة الكربون الأولى أو السادسة كالآتي:


glucose + phosphoric acid --> glucose 1-phosphate


glucose + phosphoric acid --> glucose 6-phosphate


ولهذه الأسترات أهمية فسيولوجية حيث أنها تشارك في عملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات، حيث أنه عندما تزيد نسبة الجلوكوز في الدم عن 120 ملي جرام يخزن الزائد في الكبد والعضلات على هيئة جليكوجين أو نشا حيواني وتتم عملية تحويل الجلوكوز إلى جليكوجين في وجود ATP أو ما يسمى ادينوسين ثلاثي الفوسفات وأيضاً في وجود انزيم يدعى فوسفو جلوكو كينيز وكذلك الأنسولين، وعندما يقل الجلوكوز في الدم عن المعدل المذكور يتم تحويل الجليكوجين المخزن في الكبد إلى جلوكوز 6 وفوسفات ثم في وجود انزيم فوسفاتيز الكبد يتحول إلى جلوكوز يسري في الدم، أما إذا نفد الجليكوجين المخزن في الكبد أيضاً يتم تحويل الجليكوجين المخزن في العضلات إلى جلوكوز 6, فوسفات ثم إلى فركتوز 6, فوسفات ثم إلى فركتوز 1,6, ثنائي فوسفات ثم جزيء ترايوز فوسفات ثم إلى حمض بيروفيك ثم إلى جزيء لاكتوز.


من أنشط الذرات في جزيء الجلوكوز هي ذرة الكربون رقم 1 حيث من الممكن أن تستبدل هذه الذرة بمجموعة ميثيل لتكوين ما يعرف بالجليكو سيدات التي لها أهمية دوائية كبيرة وتنقسم الجليكو سيدات إلى :




  1. سابونين : يعمل على تقليل قوة التوتر السطحي ويستخدم كمستحلب.


  2. ساليسين : وظيفته كمضاد للآلام الروماتيزمية وتخفيض درجة الحرارة.


  3. ديجيتوكسين : يعتبر من منشطات عضلة القلب.


  4. فلوروديزين : يعمل على زيادة نفاذية الأنيبيبات الكلوية للجلوكوز ليهرب إلى المسام.



أكسدة الجلوكوز


تتأكسد ذرة الكربون رقم 1 لتصبح حمض الجلوكونيك، أو قد تتأكسد ذرة الكربون رقم 6 وتعطي جلوكيورونيك، وهذان الحمضان ينتميان إلى عائلة أحماض اليورونيك والتي تسمى بنوازع السموم الطبيعية.


ويوجد حمض جلوكيورونيك - ومصدره الميوسين بمخاط اللعاب - في بعض الأنسجة وفائدته أنه يتحد مع بعض المركبات مثل المورفين والفينول الناتج من التعفن ليكون مركب يعرف بحمض فينيل جلوكيورونيك الذي يفرز مع البول.


إدخال مجموعة أمين NH2 : تدخل مجموعة الأمين على ذرة الكربون رقم 2، ومن الممكن ان يتم استبدال ذرة هيدروجين مجموعة الأمين بمجموعة الاستيل COCH3 لتعطي مركب أسيتيل جلوكوز أمين الذي يدخل في تكوين الكيتين بالهيكل الخارجي للمفصليات وبعض القشريات كالجمبري وبعض الحشرات كالخنافس.



دكستروز


الاسم المستعمل في الصناعة لسكر الجلوكوز النقي المتبلر. وهو يُباع عادة في شكل حبيبات دقيقة بيضاء ناعمة. ينتج الجلوكوز تجارياً بمعالجة النشاء بأنزيم الأميلاز ، أو بوضع النشاء في الماء الممزوج بمحلول حمض الهيدرو كلوريك المخفف. وحينما يسخن خليط النشاء والحمض تحت ضغط البخار في فرن ، فإنه يتحول إلى جلوكوز . ويمكن تنقية الجلوكوز وتجفيفه إلى حبيبات ناعمة تسمى دكستروز. ويستعمل الدكستروز كسكر أبيض نقياً بصورة رئيسية في صنع الحلويات والمعجنات والسلع المخبوزة والفواكه المعلبة . كما يستعمل عصير الدكستروز لإنتاج عصير الذرة عالي الفركتوز ، وهو مادة تحلية في أطعمة وأشربة عديدة . وليست حلاوة الدكستروز كحلاوة السكروز (أو السكر المعروف ).



التحلل السكري


يستخدم الغلوكوز في خلايا جسم الإنسان كمصدر الطاقة خلال عمليات التحلل السكري أو خريطة مسار الأيض () التخمر التنفس الهوائي والتنفس اللاهوائي.




مخطط يوضح أيض السكر والمركبات التي تحتوي على الجلوكوز وبضمنها النشا والغليكوجين والسكريات الثنائية والسكريات الأحادية. يخزن الجلوكوز بصورة رئيسية في الكبد والعضلات على شكل غليكوجين ثم يتوزع إلى أنسجة الجسم على شكل جلوكوز.



مراجع




  1. ^ Ponomarev، V. V.؛ Migarskaya، L. B. (1960)، "Heats of combustion of some amino-acids"، Russ. J. Phys. Chem. (Engl. Transl.)، 34: 1182–83  الوسيط |الأول2= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |الأول1= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |الصفحات= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |الأخير1= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |الأخير2= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |السنة= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |العنوان= تم تجاهله (مساعدة)


  2. أب Boerio-Goates، Juliana (1991)، "Heat-capacity measurements and thermodynamic functions of crystalline α-D-glucose at temperatures from 10K to 340K"، J. Chem. Thermodynam.، 23 (5): 403–9، doi:10.1016/S0021-9614(05)80128-4  الوسيط |العنوان= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |الصفحات= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |الأول= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |الأخير= تم تجاهله (مساعدة); الوسيط |السنة= تم تجاهله (مساعدة)


  3. ^ ويكيبيديا الإنجليزية (grape suger) نسخة محفوظة 15 ديسمبر 2017 على موقع واي باك مشين.



انظر أيضا



  • الجلوكوز من النوع ل (L-Glucose)

  • جهاز قياس نسبة السكر بالدم

  • تحلل سكري

  • الاحماض الامينية المنتجة للغلوكوز








  • أيقونة بوابةبوابة الكيمياء


  • أيقونة بوابةبوابة صيدلة


  • أيقونة بوابةبوابة طب


  • أيقونة بوابةبوابة الكيمياء الحيوية


  • أيقونة بوابةبوابة مطاعم وطعام










Popular posts from this blog

SQL Server 17 - Attemping to backup to remote NAS but Access is denied

Always On Availability groups resolving state after failover - Remote harden of transaction...

Restoring from pg_dump with foreign key constraints